Наверх

О результатах надзора за качеством и безопасностью рыбы и рыбной продукцией за 2023 год

05.03.2024

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее-Управления) продолжает надзор за качеством и безопасностью рыбы и рыбной продукции на соответствие требованиям технических регламентов: Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

В 2023 году в отношении поднадзорных хозяйствующих субъектов, осуществляющих обращение рыбы и рыбной продукции проведено 219 профилактических визитов, 266 контрольных (надзорных) мероприятий, в ходе которых у 14 (5,2%) контролируемых лиц выявлены нарушения обязательных требований.

В ходе проверок изъято из обращения 29 партий рыбы и морепродуктов общим объемом 1162,44 кг по причине нарушения условий хранения и реализации продукции,  без маркировки и товаросопроводительной документации.

При осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) и в рамках лабораторного производственного контроля проведены лабораторные исследования продукции из водных биологических ресурсов на санитарно-химические показатели, в том числе на содержание токсичных элементов (82 пробы), на радиоактивные вещества (23 пробы), микробиологические показатели (455 проб), паразитологические показатели (64 пробы) и физико-химические показатели (371 проба).

Не соответствовали гигиеническим нормативам пробы рыбной продукции по микробиологическим показателям (10 проб- 2,2%), физико-химическим показателям (4 пробы – 1%).

За выявленные нарушения действующего законодательства составлено 4 протокола об административном правонарушении, вынесены постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафа на сумму 33 тысячи рублей, вынесено 16 предписаний об устранении выявленных нарушений, объявлено 10 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

Управление напоминает, что, в соответствие с требованиями ТР ЕАЭС 040/2016, при производстве мороженой пищевой рыбной продукции из рыбы, масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 5 процентов от массы глазированной продукции.

При производстве мороженой пищевой рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 7 процентов от массы глазированной продукции.

При производстве мороженой пищевой рыбной продукции из неразделанных ракообразных масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 14 процентов от массы глазированной продукции.

Соблюдение действующего законодательства при обращении рыбы и рыбной продукции на территории области остается на контроле Управления.

Информацию о пользе рыбы, рекомендации Роспотребнадзора, полезные ссылки и интересные интервью экспертов по здоровому питанию доступны на портале «Здоровое-питание.рф» и сайте Управления.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.

Просмотров: 237