Наверх

Отказ в заключении публичного договора

23.04.2023

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление) продолжает работу с многочисленными обращениями потребителей.

Так, в марте 2023 года поступила жалоба потребителя о том, что в одном из сетевых магазинов г. Оренбурга отказали в продаже продуктов питания, запретили проход в магазин со своей сумкой для переноски продуктов, ссылаясь на внутренний устав.

Специалисты Управления рассмотрели обращение и выявили в нем признаки нарушения требований законодательства о защите прав потребителей.

Согласно ст. 426 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров.

Продавец обязан осуществлять деятельность по розничной продаже товара в отношении каждого, кто к нему обратится, не оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом, устанавливать одинаковую цену для всех покупателей, не ущемлять права гражданина-потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей. Такие требования защищают интересы покупателя, обеспечивая его доступ к социально и экономически значимым и необходимым ему товарам.

Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, не допускается.

Пунктом 1 ст. 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон № 2300-1), п. 1 ст. 495 ГК РФ установлена обязанность продавца предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о реализуемых им товарах. Согласно преамбуле Закона № 2300-1 потребитель — это также гражданин, который намеревается приобрести товар.

Магазин может устанавливать свои правила — режим работы, ассортимент или способ продажи, но если это ущемляет права, то внутренние правила признаются недействительными.

Исходя из обращения потребителя, следует, что магазин не исполнил обязанность заключить с покупателем публичный договор купли-продажи товара при наличии возможности его предоставления и не предоставил потребителю необходимую информацию о реализуемых им товарах.

За данное нарушение индивидуальному предпринимателю выдано предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований в целях их предупреждения, устранения причин, факторов и условий, способствующих их совершению. 

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.

Просмотров: 245