Наверх

Паводок и инфекции

05.04.2024

В паводковый период резко увеличивается вероятность попадания в водоемы болезнетворных микроорганизмов, которые могут вызвать различные заболевания. 

Почему так происходит?

В воду рек и других водоемов с талым снегом попадает много мусора и других загрязняющих веществ.

Особенно это опасно, если недалеко от источника питьевого водоснабжения расположены свалки мусора, скотомогильники, нефтебазы, сельхозпредприятия. К сожалению, родники и колодцы тоже являются ненадежными в эпидемиологическом отношении, так как питание таких источников происходит в основном из незащищенных, расположенных рядом с поверхностью водоносных горизонтов и качество воды в них во многом зависит от сезона года, от оборудования самого источника и от санитарного состояния прилегающей территории.

Спрогнозировать, насколько сильно будет загрязнена вода в паводковый период, тяжело.

Какие заболевания могут возникнуть при употреблении загрязненной питьевой воды?

Брюшной тиф, паратиф, сальмонеллез. Эти инфекционные заболевания вызываются различными видами сальмонелл. В водоемы они могут попасть с водой, загрязненной фекалиями животных. Бактерии поражают тонкий кишечник, вызывая кишечные расстройства с сильной интоксикацией, высокой температурой, сыпью, помрачением сознания.

Сальмонеллы могут жить в речной воде около полугода, не гибнут при замерзании или высыхании. Уничтожить их можно кипячением или хлорированием воды.

Дизентерия. «Виновница» этой кишечной инфекции — бактерия шигелла. Дизентерийные бактерии поселяются в толстой кишке и выделяют токсины, которые разъедают слизистую до кровоточащих язв. Именно поэтому для дизентерии характерны кровавый понос и острая боль в животе. В пресных водоемах шигелла может жить 3 месяца. При кипячении воды погибает мгновенно.

Лептоспироз. Возбудитель — спирохета лептоспира. Она попадает в воду в основном вместе с крысиным пометом. Заразиться можно как употребляя воду с лептоспирами, так и купаясь в «грязном» водоеме.

Лептоспироз проявляется высокой температурой, головной болью, болями в мышцах. При желтушной форме страдают печень и почки, наблюдается пожелтение кожи, белков глаз, слизистых, возникают кровотечения: из носа и кишечные. Заболевание смертельно опасное: по данным ВОЗ, погибают от 35 % больных.

Лептоспиры в реке могут жить до 5 месяцев, не боятся замораживания. Гибнут при хлорировании и подкислении воды, повышении температуры до 30 градусов, не выносят солнечного света.

Вирусный гепатит Е — заболевание печени, возбудителем которого является вирус гепатита Е. Вирус встречается повсеместно, и эпидемические вспышки, как правило, всегда связаны с водоемами, загрязненными фекалиями животных (свиней, птиц, грызунов).

При гепатите Е высок процент случаев тяжелого течения с развитием осложнений: острой печеночной и почечной недостаточности, нарушения свертываемости крови. К типичным симптомам заболевания относятся: небольшой жар (температура около 37,5 °С), снижение аппетита, тошнота и рвота, продолжающиеся несколько дней. Классическим признаком поражения печени является развитие желтухи (пожелтение кожи и белков глаз), потемнение мочи и бледный стул, увеличение печени.

Гепатит A — инфекционное заболевание вирусной этиологии, проявляющееся в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, иногда желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов).

Вирус обладает высокой устойчивостью к действию факторов внешней среды и многих дезинфицирующих средств. При температуре плюс 20 °C вирус сохраняется в почве в течение 60 календарных дней. С понижением температуры длительность выживания вируса значительно увеличивается. В питьевой воде при температуре плюс 4 °C его инфекционные свойства сохраняются более года, в течение нескольких недель — при комнатной температуре. Вирус инактивируется при кипячении через 5 мин.  При ультрафиолетовом облучении возбудитель погибает через 60 секунд.

Чаще всего через загрязненную воду можно получить кишечные инфекции. Возбудители этих болезней — бактерии. 

Как избежать инфекционных заболеваний в паводковой период?

  • Откачать жидкие бытовые отходы из выгребной ямы до начала паводка (если вы проживаете в частном секторе).
  • Не употреблять воду из родников и колодцев для питьевых нужд и приготовления пищи. Если другого водоисточника нет, использовать воду только после ее обеззараживания: кипячения, применения бытовых фильтров высокой степени очистки.
  • Использовать для питья бутилированную воду.
  • Хорошо термически обрабатывать продукты.
  • Регулярно и тщательно мыть руки.

Помните! При возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, появление рвоты, жидкого стула и др.) не занимайтесь самолечением, а как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.

Выполняя меры профилактики, вы сможете избежать заболеваний и сохранить свое здоровье.

При использовании материала ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.

Просмотров: 2900