Наверх

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области контролирует питание детей в детских дошкольных учреждениях г. Оренбурга

06.02.2024

Полноценное, сбалансированное и безопасное питание является важнейшим условием сохранения и укрепления здоровья несовершеннолетних.

В 2023 году Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление) проведены проверки в отношении хозяйствующих субъектов, обеспечивающих питание воспитанников детских садов г. Оренбурга: исследовано 273 пробы готовых блюд на микробиологические показатели, 195 проб на калорийность, 1640 смывов. По результатам лабораторных исследований удельный вес проб готовых блюд, не соответствующих установленным требованиям по микробиологическим показателям, составил 3,7 %, наличие бактерий группы кишечной палочки выявлено в 0,7 % смывов.

Основные нарушения при организации питания установлены в части:

  • невыполнения среднесуточных наборов пищевой продукции для организации питания детей (творог, сыр, масло сливочное, картофель, овощи свежие, яйцо, фрукты, мясо, рыба, птица);
  • занижения массы порций;
  • нарушения условий хранения пищевых продуктов, технологии приготовления блюд;
  • использования кухонной посуды, инвентаря не по назначению;
  • несоблюдения температуры блюд на раздаче.

По фактам нарушений виновные лица привлечены к административной ответственности.

Судами удовлетворены исковые требования Управления об обязании организаторов питания устранить нарушения санитарного законодательства в части несоблюдения среднесуточных наборов пищевой продукции.

В настоящее время Управление принимает участие в проверках, организованных районными прокуратурами г. Оренбурга, по исполнению законодательства при предоставлении питания воспитанникам дошкольных образовательных организаций. В январе 2024 года проверкой охвачено 25 детских садов, установлены нарушения в части:

  • несоответствия меню для организованного питания воспитанников гигиеническим требованиям по массе порций блюд;
  • наличия недостоверных данных по содержанию основных пищевых веществ и калорийности в представленных меню;
  • замены и исключения из фактического меню отдельных блюд;
  • занижения массы порций;
  • наличия продуктов без маркировки;
  • отбора и хранения суточных проб;
  • отсутствия ведомости контроля за рационом питания;
  • производственного контроля, основанного на принципах ХАССП.

Организатору питания выдано 5 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, информация о нарушениях санитарного законодательства направлена в соответствующие органы прокуратуры для принятия мер реагирования.

При наличии вопросов и жалоб по организации питания детей в образовательных организациях области предлагаем письменно обращаться в Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области.

При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.

Просмотров: 310