Наверх

Правила приемки пищевых продуктов на объект общественного питания

10.08.2023

Требования к приему и хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов на предприятие общественного питания установлены техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее - ТР ТС 021/2011), санитарными правилами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Рекомендуется также использовать в работе МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения», «Пособие по пищевой безопасности».

Согласно пункту 2.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 прием пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья, на предприятие общественного питания должен осуществляться при наличии маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных в том числе техническими регламентами (статьи 5, 21 ТР ТС 021/2011; статья 4 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»).

Соответствие пищевой продукции обязательным требованиям может быть подтверждено: декларацией о соответствии пищевой продукции; свидетельством о государственной регистрации специализированной пищевой продукции, пищевой продукции нового вида; документами ветеринарно-санитарной экспертизы.

Товаросопроводительная документация обеспечивает прослеживаемость данной продукции. В силу статьи 4 ТР ТС 021/2011 прослеживаемость пищевой продукции - возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья.

Внимательно следите за тем, как пищевая продукция поступает на Ваше предприятие. Проверяйте сроки годности и условия хранения при перевозке принимаемой продукции (специализированный транспорт, его санитарное состояние, температура воздуха в транспортном средстве, наличие чистой промаркированной тары по видам поставляемых продуктов, соблюдение товарного соседства). У водителя-грузчика (экспедитора) должна быть санитарная одежда, личная медицинская книжка со сведениями о результатах медицинского осмотра и гигиенического обучения. Следите за процессом выгрузки пищевых продуктов. Не допускайте их складирования в неположенном месте, продукция должна находиться в условиях хранения, определенных её производителем. Планируйте количество поставок скоропортящихся пищевых продуктов (кондитерские, колбасные изделия, молоко и молочная продукция и др.), количество таких продуктов должно соответствовать объему имеющегося исправно работающего холодильного оборудования. 

В случае нарушений условий и режима перевозки, а также отсутствии товаросопроводительной документации и маркировки пищевая продукция и продовольственное (пищевое) сырье на предприятии общественного питания не принимаются, так как такая продукция может содержать недопустимые уровни химических и биологических опасностей, создавая угрозу для здоровья работников и потребителей.

Оцените внешний вид продуктов питания:

  • отсутствие признаков порчи и недоброкачественности;
  • наличие клейма о ветеринарно-санитарной экспертизе на непереработанной продукции животного происхождения;
  • наличие считываемого кода «DataMatrix» для пищевой продукции, подлежащей маркировке;
  • целостность упаковки;
  • наличие маркировочного ярлыка.

Этикетки (ярлыки) от транспортной упаковки пищевой продукции поставщика или листок-вкладыш, помещаемый в каждую транспортную упаковку или прилагаемый к каждой транспортной упаковке, или нанесенная непосредственно на транспортную упаковку маркировку, рекомендуется сохранять до окончания реализации пищевой продукции. Это позволит отслеживать сроки годности, исключая попадание на кухню недоброкачественной продукции.

В 2022 году в помощь хозяйствующим субъектам, осуществляющим контрактную закупку пищевых продуктов в учреждения социальной сферы, разработаны и согласованы министерством экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области совместно с Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области, Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области, ФБУ «Оренбургский ЦСМ» «Методические рекомендации по порядку приемки продуктов питания». Методические рекомендации направлены для применения в работе сотрудниками заказчиков, ответственных за приемку поставляемой пищевой продукции, и включают в себя алгоритм и чек-лист приемки пищевой продукции, алгоритм действий заказчика в случае поставки некачественной продукции, требования к маркировке продукции, описание и характеристики продуктов питания с указанием на возможность их приемки в зависимости от категории качества и др.

Ознакомиться с методическим рекомендациями можно на сайте министерства экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области в разделе «Регулирование закупок» - «Методические рекомендации» или по ссылке: https://mineconomy.orb.ru/activity/3308/.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.

Просмотров: 2398