Наверх

Правила реализации бахчевых культур

20.08.2023

В связи с началом продаж бахчевых культур обращаем ваше внимание на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к этому виду деятельности.

Торговля бахчевыми культурами должна проводиться с соблюдением требований:

  • технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов»,
  • технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»,
  • Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»,
  • действующих санитарных правил СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».

Реализация бахчевых культур может осуществляться в предприятиях стационарной и нестационарной торговой сети, в том числе функционирующей на принципах разносной и развозной торговли (в специализированных предприятиях розничной и мелкорозничной торговли, на рынках, ярмарках, с лотков, тележек и на открытых, специально оборудованных для этих целей площадках, автолавок, автофургонов).

При реализации бахчевых культур в условиях нестационарной торговой сети, функционирующей на принципах разносной и развозной торговли, торговая точка (бахчевой развал) должна иметь разрешение на работу в местах дислокации, определенных местными органами самоуправления для проведения ярмарок.

Над торговыми местами рынка, не расположенными в помещении, должны устанавливаться навесы или иные конструкции для защиты пищевой продукции от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.

Не стоит приобретать бахчевые культуры в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках.

Транспортировка, хранение и реализация бахчевых культур должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранность, качество и безопасность продукции.

Для перевозки бахчевых культур используемые транспортные средства должны быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.

Не допускается хранение плодов бахчевых культур непосредственно на земле, а также продажа бахчевых культур раздавленных, треснувших, помятых, частями, имеющих иные повреждения (надрезы, вырезы сегмента плода).

Оборот бахчевых культур (транспортировка, хранение и реализация) допускается только при наличии необходимых сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, обеспечивающих ее прослеживаемость.

Лица, сопровождающие пищевую продукцию в пути следования, выполняющие погрузку и выгрузку, имеющие с ней непосредственный контакт, должны использовать санитарную одежду, проходить медицинские осмотры, гигиеническое обучение и аттестацию с отметкой о результатах их прохождения в личных медицинских книжках.

Информация о дате изготовления продукции, сроке годности, условиях хранения, которые установлены изготовителем, местонахождении изготовителя, а также в случае реализации импортной плодоовощной продукции — наименование и местонахождение импортера, доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции (в том числе путем нанесения на потребительскую упаковку и (или) этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу или прилагаемый к каждой упаковочной единице продукции).

Просмотров: 1331