Наверх

Рекомендации по выбору плодоовощной продукции

22.06.2023

Лето — благодатная пора созревания ягод, овощей, фруктов. Плодоовощная продукция — источник витаминов, ценных питательных веществ, микроэлементов. Чтобы свежие плоды принесли максимум пользы, важно знать, как их правильно выбрать и на что следует обратить внимание.

Лучше приобретать продукты в местах организованной торговли — крупные магазины, супермаркеты, розничные и оптовые рынки, имеющие с производителями договоры на поставку. А вот на стихийных рынках, у частных лиц, отследить происхождение товара крайне сложно; непрофессиональные производители при выращивании овощей, фруктов и ягод часто применяют препараты, которые им посоветовал кто-то случайный, готовят растворы удобрений и средств защиты «на глазок», не проходят никаких проверок — в итоге качество такой продукции оказывается непредсказуемым.

При выборе торговой точки обращайте внимание на ее санитарное состояние, работники должны соблюдать правила личной гигиены, носить чистую санитарную одежду. Продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о продукции, обеспечивающую возможность её правильного выбора. В обязательном порядке информация должна содержать следующие сведения: наименование продукции, год урожая (год сбора), срок годности, условия хранения, а также наименование и место нахождения изготовителя реализуемой продукции, единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза (ЕАС).

Обращайте внимание на внешний вид продукции — при наличии явных признаков недоброкачественности рекомендуем воздержаться от приобретения товара. К таким признакам можно отнести наличие подавленных, битых, червивых плодов, повреждение кожуры, наличие плесени, признаков гниения.

Спелые, качественные ягоды можно определить по следующим признакам:

  • ягоды сухие, без признаков гниения;
  • цвет однородный, насыщенный;
  • чашелистики, обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания;
  • поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;
  • запах насыщенный, ягодный.

Отдельное внимание при покупке ягод обращайте на упаковку. Это сказывается на качестве и сроке хранения. Чем нежнее ягода, тем меньше должна быть тара, в которой она хранится и продается. В больших коробках и ящиках ягоды давят друг друга, трескаются, выделяют сок, быстро покрываются плесенью и гниют.

Оптимально, если ягоды охлаждают сразу после сбора урожая и затем хранят, перевозят и продают при температуре от +2 до +6 градусов. В таких условиях плоды могут намного дольше храниться без потери вкусовых качеств и полезных свойств. Поэтому рекомендуем и дома хранить ягоды при соответствующей температуре.

Мыть ягоды, как и любую другую плодовоовощную продукцию и зелень, следует под проточной водой, непосредственно перед употреблением, так как попадание влаги также способствует быстрой порче.

При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.

Просмотров: 661