Наверх

О реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в общеобразовательных организациях Оренбургской области

30.11.2023

На протяжении десятилетий сохраняется высокая распространенность среди детского населения заболеваний, обусловленных пищевым фактором. Ключевые факторы риска — избыточная калорийность питания на фоне прогрессирующей гиподинамии, дефицит витаминов и минеральных веществ, нездоровые пищевые привычки и нездоровое пищевое поведение.

С 2020 года в Российской Федерации в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» проводятся мониторинговые исследования за состоянием питания школьников в форме интервьюирования.

В 2023 году в Оренбургской области в интервьюировании принимали участие руководители 50 общеобразовательных организаций, 8 организаторов питания и 3079 обучающихся совместно со своими родителями.

В структуре преимущественного выбора блюд и продуктов дополнительного питания, приобретаемого обучающимися в столовой и школьном буфете, занимают выпечные изделия и соки. Молочные продукты предпочитают выбирать 19,6 % детей.

Оценка предпочтений свободного выбора блюд и продуктов питания детьми вне дома и общеобразовательной организации позволила выявить следующие лидирующие позиции:

  • вода питьевая, соки, мороженое (53–55 %),
  • булочки пироги (48,5 %),
  • фаст-фуд, чипсы, шоколад, конфеты (30–31 %).

Имеют привычку добавлять в горячие напитки три и более ложек сахара 23,6 % детей. Привычка досаливать готовые блюда отмечалась у 15,6 % детей.

С целью улучшения питания детей школьного возраста, повышения спроса и удовлетворенности организованным питанием, привития навыков здорового питания и здорового образа жизни обучающимися и их родителями в области разработан план мероприятий («дорожная карта»), направленный на улучшение структуры и содержания организованного и неорганизованного питания школьников.

«Дорожной картой» предусмотрены такие мероприятия, как:

  • разработка рекомендаций по корректировке организации питания школьников, с учетом анализа причин отказа школьников от питания в школе и результатов общественного родительского контроля за организацией питания обучающихся,
  • формирование меню для организованного питания и ассортимента дополнительного питания обучающихся, с учетом включения обогащенной пищевой продукции,
  • работа с родителями и обучающимися по привитию навыков здорового образа жизни и здорового питания,
  • проведение скрининговых исследований по оценке алиментарного статуса детей и подростков школьного возраста.

При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.

Просмотров: 69