Наверх

О профилактике бруцеллеза в Оренбургской области

21.11.2019

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области продолжает целенаправленную работу по профилактике бруцеллеза в рамках реализации утвержденного Правительством области «Комплексного плана мероприятий по профилактике бруцеллеза на территории Оренбургской области». Отработано межведомственное взаимодействие с заинтересованными службами, предусматривающее обмен информацией об эпизоотической и эпидемической обстановке по бруцеллезу, проведение совместно противоэпизоотических и противоэпидемических мероприятий, информационно-разъяснительной работы с руководителями хозяйствующих субъектов и населением.

Эпидемиологическая значимость бруцеллёза для области определяетсячисленностью поголовья сельскохозяйственных животных, протяжённостью государственной границы с Республикой Казахстан, где отмечается неблагополучие по бруцеллёзу, а также возможностью нелегального перемещения скота.

Заболеваемость бруцеллезом среди людей в Оренбургской области в 2018 г. и за 10 мес. 2019 г. не регистрировалась, вместе с тем эпизоотическая ситуация по бруцеллезу остается напряженной, наложены ограничительные мероприятия в связи с регистрацией зоонозного бруцеллеза в 3 административных территориях: Октябрьском (2 пункта), Илекском (1 пункт) и Акбулакском (3 пункта) районах. По каждому случаю регистрации положительно и сомнительно реагирующего скота совместно с ветеринарной службой своевременно проведен комплекс санитарно-ветеринарных и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение заболеваемости бруцеллезом среди лиц, контактировавших с больными животными. В связи с этим организовано медицинское наблюдение и лабораторное обследование на бруцеллез 133 контактных лиц. По состоянию на 15.11.19 г. остаются под медицинским наблюдением 116 человек в 5 населенных пунктах Илекского, Октябрьского и Акбулакского районов.

В области организована вакцинация против бруцеллеза ветеринарных работников, работников мясоперерабатывающих предприятий, проводящих убой и переработку положительно реагирующего на бруцеллез скота, животноводов в неблагополучных пунктах и приграничных районах с Республикой Казахстан. Ежегодно прививается более 600 человек.

Одним из важных направлений профилактики заболевания бруцеллезом является работа с хозяйствующими субъектами, лицами занятыми содержанием и разведением скота, проводящим переработку сырья животного происхождения.

Для предупреждения заболевания бруцеллезом необходимо:

Хозяйствующим субъектам и лицам, занятым содержанием и разведением скота, проводящим переработку сырья животного происхождения:

  • согласовывать предварительно покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, на пастбище и все другие перемещения с ветеринарной службой;
  • производить регистрацию каждого животного в ветеринарном учреждении с присвоением индивидуального регистрационного номера;
  • накладывать карантин в течение 30 дней на вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
  • незамедлительно информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа и заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
  • строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота;
  • соблюдать меры личной гигиены, использовать средства индивидуальной защиты (халат и комбинезон, резиновые или кожаные сапоги, резиновые перчатки или брезентовые рукавицы, шапочки или косынки, нарукавники, клеенчатые фартуки) при уходе за положительно и/или сомнительно реагирующими на бруцеллез животными;
  • не допускать реализация молока от больных животных.

Населению:

  • приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины и т. д.);
  • исключать употребление в пищу сырого молока и другой молочной продукции, приобретенной у частных лиц, без термической обработки;
  • соблюдать технологию приготовления блюд из мяса (мясо готовить небольшими кусками с проведением термической обработки не менее часа).

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области.

Справочно

Основными источниками бруцеллезной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. Заболевание у животных проявляется вялостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности.

Заражение человека происходит при уходе за больными бруцеллезом животными, при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязненными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т. д.).

Возбудитель бруцеллеза может длительное время сохраняться в сырье животного происхождения и продуктах:

  • сыром молоке, хранящемся в холодильнике, — до 10 дней;
  • в сливочном масле — более 4 недель;
  • в домашнем сыре — 3 недели;
  • в брынзе — 45 дней;
  • в простокваше, сметане — 8–15 дней;
  • в мясе — до 12 дней;
  • в овечьей шерсти — от 1,5 до 4 мес.