Наверх

Профилактика гиповитаминозов среди обучающихся в общеобразовательной организации

03.02.2023

Витамины — биологически активные органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности. В отличие от белков, жиров, углеводов, они не могут служить источником энергии или пластического материала, регулируют физиологические и метаболические процессы организма, поддерживают иммунитет. Витамины не синтезируются в организме и поэтому должны поступать с пищей ежедневно.  Недостаточность витаминов и микроэлементов проявляется в виде общей слабости, сонливости, снижения памяти и внимания, раздражительностью, частыми простудными заболеваниями, быстрой утомляемостью, сухой, шелушащейся кожей, выпадением волос. При появлении перечисленных признаков более пристальное внимание следует обратить на рацион питания ребенка, который должен включать широкий ассортимент продуктов.

Овощи и фрукты являются основными источниками витамина «С». Богаты витамином С цитрусовые, сладкий красный перец, капуста, зелень петрушка, укроп.  Витамин С легко разрушается при нагревании и хранении. Однако даже в зимнее время хорошо сохраняется в таких ягодах и плодах, как черная смородина, цитрусовые, при замораживании ягод и овощей.

Витамином В1 (тиамин) богаты овсяная и гречневая крупы, пшено, бобовые, печень, яичный желток, хлеб из муки грубого помола.

Витамин В2 в значительном количестве содержится в продуктах животного происхождения: мясе, печени, яйцах, твороге, сыре, а также в овощах: цветной капусте, зеленом луке, перце.

Витамина В6 (пиридоксин) много в мясе, печени, некоторых видах рыбы, яйцах, крупах, бобовых, картофеле.

Источником витамина В12 являются животные продукты, особенно печень, мясо, рыба, желток яиц.

Витамина РР (ниацин) больше в мясных продуктах, меньше — в рыбе. Много ниацина в крупах, бобовых, орехах, но из этих продуктов он плохо усваивается. В молочных продуктах и яйцах витамина РР мало, но много аминокислоты триптофана, из которой в организме может образоваться ниацин.

Фолацин (фолиевая кислота) содержится в таких продуктах как печень, его много в овощах (капуста, укроп, зелень петрушки, шпинат), бобовых, крупах, твороге, сыре, яйцах. Реальным источником фолацина являются свежие овощи, так как при их варке теряется до 90 % витамина.

Витамин А (ретинол) поступает с пищей в виде собственного витамина А и каротина, который в организме превращается в витамин А. Ретинол содержится в животных продуктах, особенно его много в печени животных и рыб, меньше — в молочных жирах, яйцах. Каротин содержится в растительных продуктах: им богаты морковь, перец сладкий, шпинат, щавель, лук зеленый, салат, томаты, тыква, абрикосы, облепиха. Измельчение продуктов, их варка, приготовление пюре с добавлением жиров повышают всасывание каротина. Из крупно измельченной моркови усваивается 5 % каротина, из мелко-натертой 20 %, а при добавлении к ней растительного масла или сметаны — около 50 %.

Витамин D поступает с животными продуктами: печень рыб, жирные сорта рыбы, яйца, сливочное масло.

Витамином Е (токоферол) богаты растительные масла, меньше его в крупах, бобовых, шпинате, луке зеленом, яйцах, печени. Витамин Е разрушается при прогоркании жиров и под действием солнечных лучей, что следует учитывать при хранении растительных масел.

Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами можно использовать специализированную пищевую продукцию промышленного выпуска, обогащенную витаминами и микроэлементами, в том числе витаминизированные напитки.

Здоровье наших детей во многом зависит от правильно организованного питания. Оно является одним из основных факторов, влияющих на рост и развитие ребенка.

Просмотров: 25