Наверх

О рекомендациях по профилактике вирусных кишечных инфекций

28.06.2023

В структуре острых кишечных инфекций высокую значимость имеют заболевания вирусной этиологии, вызываемые прежде всего норо- и ротавирусами.

Основными свойствами этих возбудителей является их высокая контагиозность (заразность) и способность длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей. Попадание этих вирусов в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению инфекции среди детей.

Заболевание начинается остро, характеризуется рвотой и диареей, часто сопровождается тошнотой, общим недомоганием, головной болью. Лихорадка присутствует в половине случаев. Инкубационный период составляет при норовирусной инфекции до 48 часов, при ротавирусной — до 7 дней.

Источник инфекции — больной человек или бессимптомный вирусоноситель, который не имеет клинических признаков заболевания, при этом длительное время представляет опасность  для окружающих. При норовирусной инфекции человек заразен во время острой фазы заболевания и в последующие 48 часов. При ротавирусной инфекции продолжительность выделения возбудителя составляет до 2-3 недель.

Кишечные инфекции вирусной этиологии распространяются контактно-бытовым (через предметы обихода), пищевым и водным путями передачи.

Причинами возникновения вирусных кишечных инфекций являются:

  • нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены персоналом предприятий общественного питания.
  • попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, которые могут попасть в водоснабжение в связи с аварией, паводками, обильными осадками.

На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области рекомендует соблюдать простые правила, которые позволят сохранить здоровье:

  • Если вы пользуетесь услугами организаций общественного питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом в летний период старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т. д.).
  • Всегда мойте руки перед приемом пищи, после посещения туалета и контакта с потенциально загрязненными другими лицами поверхностями (перила, поручни, ручки входных дверей, стационарные телефоны и т. д.).
  • Старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу».
  • Отдавайте предпочтение бутилированной или кипяченой воде.
  • Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе), не подвергайте риску заболевания своих близких. Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, только врач может назначить адекватное лечение. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Уважаемые родители! Будьте внимательны к здоровью своих детей. Если ребенок заболел — обратитесь за медицинской помощью, не отправляйте его в организованные коллективы, т. к. даже при кратковременном течении заболевания и минимальной симптоматике он может заразить других детей с учетом высокой заразности заболевания и малой инфицирующей дозы возбудителей.

Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит ваше здоровье и здоровье ваших близких!

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.

Просмотров: 60