Рекомендации гражданам по соблюдению сроков годности новогодних блюд
29.12.2023
Новый год — один из самых любимых и долгожданных праздников не только для детей, но и для взрослых.
Многие хозяйки заблаговременно закупают продукты, готовят большое количество различных кулинарных блюд, салатов. Однако несоблюдение сроков годности и условий хранения пищевых продуктов (готовых кулинарных изделий) может стать причиной пищевых отравлений и заболевания острыми кишечными инфекциями.
Салат обычно является одним из главных блюд на новогоднем столе. В салатах смешивается множество продуктов с разным сроком хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, что ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6 ºС.
Сроки годности салатов зависят от их состава, наличия и вида заправки:
- салаты из сырых овощей или фруктов с добавлением мяса, птицы, копченостей и винегреты из вареных овощей могут храниться 18 часов, после заправки — 12 часов;
- салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки — только 6 часов;
- салаты из рыбы и морепродуктов без заправки — 12 часов;
- салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей — 36 часов.
Безопаснее всего заправлять салаты непосредственно перед подачей на стол. Не рекомендуется оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе — целесообразнее убирать его в холодильник.
После истечения указанных сроков употреблять салаты в пищу опасно!
Не стоит употреблять в пищу салаты, если они имеют следующие признаки длительного хранения:
- пожелтевший и заветренный майонез;
- наличие темных пятен и жухлость листьев зелени;
- неприятный запах, исходящий от скоропортящихся компонентов салата (яйцо, мясо, рыба и др.).
Тарталетки с начинкой, в том числе с икрой, лучше всего приготовить перед непосредственной подачей на стол. Рекомендуемый срок годности готовых тарталеток с начинками не должен превышать 24 часа при соблюдении условий их хранения — при температуре +2…+6 ºС. Более длительное хранение может привести к ухудшению вкусовых свойств блюда, размягчению тарталеток, а также развитию микроорганизмов.
Блюда с нарезками из слабосоленой рыбы следует хранить при температуре +2…+6 ºС не более 24 часов.
Сроки годности иных наиболее часто приготовляемых блюд и пищевых продуктов для новогоднего стола при температуре +2… +6 ºС составляют:
- желированные продукты из мяса (заливные, зельцы, студни, холодцы), гарниры (рис отварной, макаронные изделия, пюре картофельное) — 12 часов;
- желированные продукты из рыбы (студни, зельцы, рыба заливная) — 24 часа;
- рыба отварная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная — 36 часов;
- блюда готовые из птицы жареные, вареные, тушеные — 48 часов;
- тушки и части тушек птицы копченые, копчено-вареные — 72 часа.
При первых признаках пищевого отравления (повышенная температура тела от 37-37,5 до 39-40 градусов, потеря аппетита и недомогание, тошнота и рвота, вздутие живота и расстройство стула, боли схваткообразного характера, холодный пот) незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью!
Соблюдайте рекомендации по профилактике пищевых отравлений и будьте здоровы!
Просмотров: 1377