Наверх

Скоро выпускной бал. Заключаем договор с предприятием общепита

13.06.2024

В преддверии выпускных балов и иных торжественных мероприятий граждане заранее бронируют столики в предприятиях общественного питания с заказанным меню, культурно-развлекательной программой. Чтобы долгожданный праздник не омрачил настроение, Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области информирует о том, как правильно оформить заказ банкета, а в случае отказа не потерять внесенные средства.

Законодательство не регламентирует обязательность заключения договора в письменной форме. Заказ может быть оформлен также посредством телефонной, электронной или иной связи. Но желательно всё-таки закрепить письменно количество планируемых мест, которые займут гости, набор блюд, услуги аниматоров и иные необходимые условия.

При оплате заказа потребителю должны выдать документ, подтверждающий внесение денег (кассовый чек, счет или другие платежные документы). Услуги оказываются потребителю в сроки, согласованные с ним.

Следует учитывать такой нюанс, как условие, закрепленное в договоре, о внесении предварительной оплаты (аванса) или задатка. Внимательно отнеситесь к этому! Аванс и задаток имеют различную правовую природу.

Возможны ситуации, когда от банкета приходится отказаться. Право потребителя на отказ от заказанной им услуги закреплено в ст. 32 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», ст. 782 Гражданского кодекса Российской Федерации. Потребитель вправе в любое время отказаться от заказанной им услуги без объяснения причин такого отказа при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. К ним могут быть отнесены расходы, понесенные заведением общественного питания в связи с организацией и проведением банкета и подтвержденные надлежащими доказательствами (например, стоимость использованных продуктов питания, работ и услуг персонала кафе и т. д). 

Если потребитель решил отказаться от заказанного банкета, ему необходимо обратиться в предприятие общественного питания с соответствующим письменным заявлением, составленным в двух экземплярах, один из которых вручается сотрудникам, другой остаётся у потребителя с отметкой о дате вручения либо направить заказным письмом с уведомлением в адрес хозяйствующего субъекта. Указанное заявление подлежит рассмотрению в течение 7 дней (ст. 314 Гражданского кодекса РФ).

Изучите договор и определите, какое условие вами согласовано: об авансе или задатке. Аванс засчитывается в счет будущих платежей по договору, а также служит доказательством, удостоверяющим факт заключения договора, и не выполняет обеспечительной функции. Поэтому, независимо от того, какая из сторон ответственна за неисполнение обязательства, сторона, получившая аванс, обязана его вернуть. Тогда как в соответствии со ст. 380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и обеспечение его исполнения.

Задаток в соответствии с п. 2 ст. 381 ГК РФ остается у исполнителя, если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток (в указанном случае потребитель, отказавшийся от банкета). Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток (в нашем случае кафе), она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

При неудовлетворении требования в добровольном порядке для разрешения спора потребитель вправе обратиться с иском в суд.

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.

Просмотров: 183