Наверх

Соленья вкусные и… опасные

20.09.2023

Осень — пора сбора урожая и заготовок на зиму. Конечно, приятно зимним вечером открыть на ужин собственноручно приготовленную баночку огурчиков или грибов. Однако при осенних заготовках нельзя забывать о безопасности, чтобы домашние соления не стали источником острой токсикоинфекции — ботулизма (в Оренбуржье с начала года зарегистрировано 2 случая заболевания).

Нарушение технологии приготовления домашних консервов может стать причиной ботулизма. Возбудители заболевания живут только при отсутствии доступа кислорода, именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. Иногда — но не обязательно — может отмечаться вздутие консервных банок.

Споры ботулизма широко распространены в природе: в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они могут попасть в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

ПОМНИТЕ, что НЕЛЬЗЯ:

  • Покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках.
  • Покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения.
  • Консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
  • Нарушать технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
  • Употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

ВАЖНО!

Готовить в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа нужно с особой осторожностью. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе!

Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что употребляли в пищу консервы. Остатки некачественного продукта не нужно выбрасывать — они будут отправлены на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.

Просмотров: 2173