Наверх

Новый год: постфактум. Сколько можно хранить салаты после праздничного застолья?

30.12.2021

Скоро Новый год, и украшением любого новогоднего стола является салат. Очень большое разнообразие салатов позволяет сделать стол вкусным и нарядным.

Однако, следует помнить, что любой салат может стать источником пищевого отравления. В салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, поэтому бактерии размножаются в нем быстрее. К тому же салаты заправляют майонезом, а это благоприятная среда для размножения микробов. Но если у вас забит холодильник и вы отправляете салат ждать своего выхода на балкон, то срок годности сокращается до нескольких часов.

У каждого салата есть свой срок годности:

  • салат оливье, сельдь под шубой — не более 12 часов после приготовления;
  • винегрет может продержаться до 18 часов (масло лучше добавлять сразу перед подачей на стол);
  • вкусный и полезный холодец тоже можно хранить максимум 12 часов;
  • жареная или запеченная курица будет пригодна в пищу не более 36 часов (хранить остатки курицы надо в закрытом виде в холодильнике, предварительно обернув в пищевую пленку);
  • красную икру нельзя хранить в открытой банке больше 5–6 дней. Икру из жестяной банки сразу после вскрытия нужно переложить в плотно закрывающуюся стеклянную банку;
  • мясо по-французски нельзя хранить больше 24 часов.

Желаем вам счастливого Нового года!

Просмотров: 1911