Наверх

Сушеный горох – для пищеварения и профилактики диабета

18.01.2024

На Руси продукт использовали во многих блюдах. Из него варили супы, каши, даже кисели. Причина в том, что это недорогой, зато сытный и полезный продукт.

Горох богат белком, который усваивается гораздо лучше, если употреблять очищенную крупу, то есть без оболочки. А еще это отличный продукт для профилактики сахарного диабета, так как у него низкий гликемический индекс и высокое содержание клетчатки.

Блюда из гороха полезны для желудочно-кишечного тракта. Клетчатка в составе гороха питает полезные бактерии в кишечнике и помогает предотвратить рост вредных бактерий. Кроме того, клетчатка стимулирует моторику кишечника.

Этот продукт богат витамином В1 (тиамином). Тиамин участвует в энергетическом обмене и помогает организму вырабатывать энергию из пищи. Горох, добавленный в качестве гарнира, например, к мясу, сделает блюдо еще более сытным и поможет преобразовать поступившую еду не в лишние килограммы, а в энергию.

В магазинах можно увидеть, как целый горох, так и колотый. Какой выбрать, рассказала Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора: «Цельный горох удобнее перебирать; в нем легче обнаружить помятые, поврежденные насекомыми горошины. В колотом горохе их тоже можно разглядеть, но этот процесс займет больше времени. Зато варится колотый горох гораздо быстрее. Цельный горох надо варить около трех часов, а колотый – полтора часа. Какой лучше выбрать – покупатель решает сам исходя из своих потребностей».

Также продаются гороховые хлопья – по составу полезных элементов они ничем не отличаются от обычного гороха.

При покупке гороховой крупы обращайте внимание на внешний вид. Качественный горох должен быть однотонного цвета, без пятен, повреждений, налета и грязи. Зеленый горох – собранный на более ранней стадии зрелости, имеет более сладкий вкус, чем желтый. Зато в желтом горохе больше куместрола – вещества, которое значительно снижает риск развития рака желудка.

Просмотров: 752