Наверх

Сухофрукты — полезные сладости

30.03.2023

Какие виды бывают и на что обратить внимание при выборе.

Сухофрукты — высушенные фрукты или ягоды с остаточной влажностью около 20 %. Сушатся естественным путем (например, на солнце) или с применением промышленных методов (с помощью дегидратора или сушилки для овощей).

Сухофрукты богаты витаминами (A, B1, B2, B3, B5, B6) и минеральными элементами (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий), содержат около 250 ккал и 1,5–5 г белка на 100 г. Они имеют длительный срок хранения и не требуют содержания в холодном месте. В этом — одно из их главных преимуществ, и поэтому они являются удобной альтернативой свежим фруктам. Однако во время сушки сухофрукт теряет большую часть витамина C.

Выбирая сухофрукты, обратите внимание на:

  • внешний вид (если, конечно, они не находятся в непрозрачной упаковке) — хорошие плоды должны быть цельными, без разрывов и трещин оболочки, через которые вываливается мякоть, без плесени; также не должно быть никаких посторонних примесей, насекомых, личинок и гнилых плодов;
  • плотность — сухофрукт должен быть не сухим, а эластичным и упругим, если плоды чересчур сморщены, значит, они были неправильно высушены и окажутся не очень вкусными;
  • блеск — если сухофрукты выглядят немного жирными (чернослив, курага, инжир, бананы), в этом нет ничего страшного: скорее всего, в продукт добавили растительное масло.

Многие выбирают сушеные плоды так же, как и свежие: чтобы выглядели покрасивее, посочнее и поэффектнее. Такой подход в корне неверен. После сушки сухофрукты обычно теряют свой насыщенный цвет и становятся немного тусклыми.

Если на прилавке неестественная ярко-оранжевая курага или золотисто-прозрачный изюм, значит, они обработаны химическими веществами. Чаще всего используют сорбиновую кислоту (Е200–202), диоксид серы и сульфиты (Е220, Е221, Е225, Е226). Эти добавки улучшают внешний вид продукта и выступают в роли консерванта.

Чтобы разобраться, какие перед вами плоды — натуральные или химически высушенные — обязательно читайте состав на упаковке. Производители обязаны указывать все использованные ингредиенты.

Если приобретаете товар на развес, ориентируйтесь на его внешний вид: чем ярче сухофрукты, тем больше вероятность, что их подвергли воздействию химических веществ.

Если покупаете отечественные сухофрукты, отдайте предпочтение тем, которые были высушены по ГОСТу и имеют определенный сорт качества: экстра, высший, первый или столовый.

Лучшие экземпляры, отобранные для сорта экстра, можно вымыть и сразу же съесть или использовать для приготовления различных блюд.

К столовому сорту относят безопасные (без болезней, паразитов, гнили и плесени), но внешне не самые презентабельные плоды: они могут быть половинчатыми, с веточками и другими примесями. Поэтому перед употреблением такие сухофрукты придется тщательно перебрать.

В последнее время, наряду с привычными сушеными яблочками, грушами, сливами, вишнями и абрикосами, в продаже появились экзотические сладости — папайя, ананасы, кокос, клубника. Это скорее цукаты, чем сухофрукты: плоды сначала вымачивают или вываривают в сахарном сиропе, а уже потом высушивают. Пользы в них остается мало, зато в большом количестве добавляются консерванты и красители. Если вы следите за своим здоровьем, подобных калорийных сладостей лучше избегать.

Перед употреблением сухофруктов:

Тщательно промойте сухофрукты, даже те, которые кажутся идеально чистыми. Таким образом фрукты не только можно очистить от грязи, но и отмыть обработанную курагу, изюм или чернослив от химических реагентов. Именно поэтому сухофрукты полезно несколько минут подержать в горячей воде — она частично сможет впитать в себя вредные химические вещества.

Правила выбора сухофруктов:

Изюм. Любой виноград после сушки темнеет, золотистым его делают сульфиты: они стабилизируют окраску. Если хотите есть натуральный изюм, покупайте только коричневый или черный, узбекский.

Курага. Это разрезанные пополам абрикосы, из которых удалена косточка. Лучше выбирать бледно-оранжевые плоды. Белесые или темно-красные относятся к низшему столовому сорту, а ярко-оранжевые получаются после обработки сульфитами.

Чернослив. Должен быть глянцевым, однородного черного цвета с синеватым отливом. Коричневатый оттенок говорит о том, что сухофрукт не лучшего качества, и, возможно, его обработали горячей водой перед сушкой.

Вишня. Хорошие ягоды — с кислинкой, темно-вишневого цвета с отливом до черного, плохие — черно-бурые.

Яблоки. Должны быть от светло-желтого до светло-кремового цвета, низкосортные — коричневые. Правильно высушенные плоды получаются упругими.

Груши. Должны быть от зеленовато-оливкового до желтого цвета, возможен беловатый налет. Темно-коричневый оттенок говорит о низком сорте.

Финики. Плоды должны быть не сильно сморщенными и без кристаллов сахара на поверхности кожицы.

Хурма. Хорошо высушенный плод — коричневого цвета, мягкий, упругий, с беловатым налетом.

Просмотров: 1048