Наверх

Топ-5 летних овощных блюд

15.07.2023

Легкие в приготовлении, аппетитные и полезные, блюда из сезонных овощей – находка для тех, кто придерживается здорового питания.

Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, благотворно воздействуют на весь организм, поддерживают иммунитет и улучшают пищеварение. Овощи должны быть на столе каждый день. Из них готовят все: салаты, супы, омлеты, пасту, рагу, закуски, варенье и даже хлеб.

Мы предлагаем вам пять простых рецептов, которые прекрасно подойдут к летнему периоду, когда хочется чего-то легкого. Кстати, в особенно знойные дни не рекомендуется есть много мяса, лучше заменить его овощными блюдами, так как они не перегружают организм.

1. Салат с кабачками

Лето – самое время, чтобы приготовить салат из молодых хрустящих кабачков.

Ингредиенты:

  • кабачки (небольшого размера) – 2 шт.
  • помидоры черри – 250 г
  • творожный сыр (например, фета) – 100 г
  • растительное масло – по вкусу
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Кабачки нарежьте тонкими кружочками, посолите, сбрызните маслом и обжарьте на сковороде с двух сторон. Если у вас есть возможность приготовить их на гриле – еще лучше. Выложите овощи на тарелку, сверху – кусочки сыра и помидоры, порезанные на половинки. Добавьте перец, оливковое масло и бальзамический уксус. Салат готов.

2. Омлет с овощами

Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака. Приготовить его можно с любыми овощами – выбирайте на свой вкус.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.
  • молоко – 0,5 стакана
  • брокколи – 200 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук порей (белая часть) – 1/2 стебля
  • кабачок маленький – 1 шт.
  • перец болгарский – 0,5 шт.
  • горошек зеленый – 0,5 стакана
  • сыр твердый – 100 г
  • оливковое масло
  • соль, перец – по вкусу

Овощи нарежьте на мелкие кусочки. На масле обжарьте сначала морковь и лук, затем добавьте кабачок и болгарский перец, а еще чуть позже – зеленый горошек и брокколи. Тушите все вместе 5-7 минут, посолите и поперчите. Овощи переложите в форму для запекания и залейте яйцом, взбитым с молоком. Поставьте форму в духовку на 15 минут (температура 190 градусов). За 3-4 минуты до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.

3. Таратор

Таратор – холодный легкий суп, популярный в летнее время на Балканах, отличная альтернатива свекольнику и окрошке. Готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 2 шт.
  • йогурт натуральный – 700 мл
  • укроп свежий – 1 пучок
  • чеснок – 3 зубчика
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • орехи грецкие – 50 г
  • соль, перец – по вкусу

Огурцы очистите от кожуры и нарежьте маленькими кубиками, укроп и чеснок нашинкуйте. Смешайте в миске огурцы, зелень и чеснок, посолите, поперчите и оставьте на десять минут. Грецкие орехи измельчите (можно использовать ступку или просто порубить ножом) и добавьте к остальным ингредиентам. Залейте смесь йогуртом. Если суп получился слишком густым, можно разбавить газированной или простой водой.

4. Гратен дофинуа

Гратен – популярное французское блюдо из тонко нарезанного картофеля, запеченного в сливках. Названо так в честь области Дофине, которая принадлежала наследникам французского престола – дофинам.

Ингредиенты:

  • Молодой картофель – 500 г
  • сливки (30-35%) – 100 мл
  • чеснок – 1 зубчик
  • мускатный орех молотый – по вкусу
  • сыр – 100 г
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу
  • сливочное масло – 15 г

Нарежьте картофель тонкими кружочками, сыр натрите на терке. Форму для запекания смажьте маслом и выложите картофель внахлест, посолите, поперчите, добавьте мускатного ореха, полейте сливками и посыпьте сыром. Выложите таким образом несколько слоев. Поставьте в духовку на 50 минут (температура 180 градусов).

5. Овощные голубцы

Голубцы могут быть очень вкусными и сытными и без мяса.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан
  • рис – 100 г
  • болгарский перец – 100 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидоры – 1 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • зелень (любая, например петрушка и укроп) – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу

Для соуса:

  • вода – 0,5 л
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Промойте рис, положите его кастрюлю, залейте водой 1:2 и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите 5-7 минут, до полуготовности. Снова промойте и дайте воде полностью стечь. С кочана снимите 8-9 листьев и отварите их в соленой воде до мягкости – на это нужно 3-4 минуты. Лук, перец и помидоры нарежьте, морковь натрите. Овощи обжарьте на сковороде в течение 7-10 минут, переложите их в миску, добавьте рис, посолите, поперчите, посыпьте зеленью и перемешайте.

У листьев капусты срежьте жесткую часть, выложите на край листа начинку (примерно 2 столовые ложки – зависит от размера листа) и аккуратно заверните.

Приготовьте соус: в миску налейте воду, добавьте томатную пасту, соль и перец. Перемешайте.

Получившиеся голубцы уложите в форму для запекания, залейте соусом и поставьте в духовку на 40-50 минут (температура 180 градусов). Готовые голубцы подавайте со сметаной и зеленью.

Просмотров: 1162