Наверх

Требования к организации питания в лагерях

14.06.2023

Качественное и полноценное питание детей в лагерях является важной составляющей их оздоровления. Организация питания в учреждениях отдыха и оздоровления детей регламентируется требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Меню для организованного питания детей составляется на период не менее двух недель для детей 7-11 лет и 12 лет и старше с учетом калорийности и содержания основных пищевых веществ по отдельным приемам пищи и утверждается руководителем организации.

Рацион питания детей в течение дня должен включать разнообразный ассортимент продуктов и блюд и обеспечивать выполнение среднесуточных наборов пищевых продуктов. Для контроля за выполнением норм питания в учреждении заполняется ведомость контроля за рационом питания с подсчетом фактически израсходованных продуктов и отклонением от нормы за неделю (10 дней).

Нормы питания, включая калорийность суточного рациона, на период летнего отдыха и оздоровления увеличиваются не менее чем на 10 % в день на каждого человека.

При составлении меню учитываются требования к массе порций блюд и суммарному объему блюд по каждому приему пищи.

Организация рационального питания предусматривает строгое выполнение режима питания. В организациях с круглосуточным пребыванием должно быть организовано 5-6-разовое питание, в лагерях с дневным пребыванием — в зависимости от режима работы.

В целях предотвращения размножения патогенных микроорганизмов готовые блюда должны быть реализованы не позднее 2 часов с момента изготовления.

Для контроля качества и безопасности приготовленной пищевой продукции на пищеблоках отбирается суточная проба от каждой партии.

Соблюдение организаторами летнего отдыха установленных требований поможет сохранить здоровье детей. 

При полном или частичном использовании материала ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.

Просмотров: 946