Наверх

Требования к сотрудникам, принимаемым в организации общественного питания

26.10.2023

Важным этапом открытия нового предприятия является поиск квалифицированного персонала. Ведь именно нанимаемые сотрудники, являясь «лицом» заведения, будут ответственны за качественное обслуживание и будущую лояльность постоянных клиентов. Поэтому знание и соблюдение собственником требований к работникам общественного питания является обязательным фактором на пути к успешности бизнеса в этой сфере.

Работник, контактирующий с пищевыми продуктами, может быть источником инфекции или передавать инфекционные агенты, что представляет опасность как для качества готовой продукции, так и для здоровья гостей. Здоровье и личная гигиена работников — одна из «контрольных точек» общественного питания!

В соответствии с требованиями пункта 2.21 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее — СанПиН 2.3/2.4.3590-20), лица, поступающие на работу в организации общественного питания, должны соответствовать требованиям, касающимся прохождения ими профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, предварительных и периодических медицинских осмотров, вакцинации, установленным законодательством Российской Федерации.

Перечень обследований и исследований, необходимых для прохождения в рамках предварительных и периодических медицинских осмотров,  представлен в пункте 12 главы II и в пункте 23 приложения №1 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 января 2021 года № 29н «Об утверждении порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры».

Документом, подтверждающим прохождение медицинских осмотров, является личная медицинская книжка, оформленная на бумажном носителе и (или) в форме электронного документа (статья 34 Федерального закона от 30 марта 1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Федеральный закон № 52-ФЗ).

Согласно пункту 7 статьи 11 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, не допускаются к работам, связанным с производством (изготовлением) пищевой продукции.

В соответствии с требованиями статьи 11 Федерального закона № 52-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица по роду осуществляемой ими деятельности обязаны проводить гигиеническое обучение работников.

Работники указанных организаций проходят профессиональную гигиеническую подготовку по утвержденным программам:

  • при приёме на работу, а
  • в дальнейшем — с периодичностью раз в 2 года,
  • за исключением:
    • ежегодно проходят обучение работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясомолочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников.

После профессиональной гигиенической подготовки сотрудники проходят проверку полученных знаний в форме тестирования. При положительном результате тестирования отметка о прохождении аттестации вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком. Аттестацию проводят специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

Отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (статья 5 пункт 2 Федерального закона от 17 сентября 1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»). С перечнем необходимых профилактических прививок можно ознакомиться в приложении 1 Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 декабря 2021 года № 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок».

В дополнение к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 утверждены «МР 2.3.6.0233-21. 2.3.6. Предприятия общественного питания. Методические рекомендации к организации общественного питания населения. Методические рекомендации». Методические рекомендации разработаны в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с оказанием услуг общественного питания, могут быть использованы при организации мер по обеспечению соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработано специальное пособие по организации работы на предприятиях общественного питания с учетом действующих санитарных правил и нормативов. Информация в пособии изложена в удобной и максимально доступной для восприятия форме. Разъяснения поданы в виде иллюстраций с использованием инфографических материалов. Пособие носит справочный характер, не является нормативным документом, не заменяет собою санитарные правила и не вводит новые санитарно-эпидемиологические требования, а представляет собой своего рода чек-лист, благодаря которому можно правильно организовать работу или проверить, насколько деятельность компании соответствует санитарным правилам.

С перечнем нормативно правовых актов, содержащих обязательные требования, а также с методическими документами можно ознакомиться на официальном сайте Федеральной службы в разделах «перечень обязательных требований» и «обновленные санитарные правила и нормативы».

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.

Просмотров: 2387