Наверх

Укроп: красивый и полезный

09.07.2022

Укроп — одна из универсальных трав, которые хороши для самых разных блюд. Вместе с петрушкой и зеленым луком укроп составляет самый привычный для нас букет кулинарной зелени. Практически любой суп вкуснее с укропом, обычная яичница становится изысканной, а банальное картофельное пюре — пикантным. Рыба, птица, соленья, маринады, салаты... Список блюд, в которые можно добавить укроп, бесконечен.

Укроп (лат. Anethum) — однолетнее травянистое растение семейства сельдерейные, единственный вид которого — укроп пахучий или укроп огородный. Укроп в диком виде произрастает в Малой Азии, Северной Африке, Иране, Гималаях. Как культивируемое и сорное растение укроп встречается повсеместно, на всех континентах.

Укроп — одна из древнейших трав, используемых человеком. Упоминание о нем есть в египетских рукописях, где его применяли в качестве лекарства. Напиток из семян укропа использовали при головной боли, при коликах у детей, расстройствах желудка, нервном перенапряжении, для улучшения сна. Семена укропа жевали для освежения дыхания, облегчения менструальной боли, увеличения притока молока у кормящих женщин.

Диоскорид (древнегреческий военный врач и фармаколог, один из основателей ботаники и фармакогнозии) рекомендовал укроп для лечения глазных болезней, а Гален (древнеримский врач и философ) — для облегчения болезненного мочеиспускания. Укроп использовали не только как лекарственное, пряное, но и как декоративное растение. 

Сегодня укроп — характерная русская и североевропейская приправа. Однако многим иностранным туристам, приезжающим в Россию, эта зелень не по вкусу. Британская журналистка Лиза Хейзлдайн даже посвятила статью любви русских к укропу.

«Никогда не скажешь заранее, где укроп всплывет в следующий раз: им будут посыпаны суши, жареная картошка или даже пицца, — сетует британка. — Под угрозой даже еда из супермаркета: вам не составит труда найти чипсы со вкусом укропа или даже сыр. Для многих туристов чрезмерная зависимость России от укропа — это проблема. Резкий и душистый, он может как подчеркнуть вкус блюда, так и уничтожить его».

Чем полезен укроп 

Укроп богат:

  • витаминами С, РР, Р, Е, В1, В2, В6, бета-каротином, фолиевой кислотой (витамин В9);
  • минералами — калием, марганцем, медью, цинком, кальцием, фосфором и железом;
  • биологически активными веществами —  хлорофиллом, лютеином, виолексантином, а также
  • флавоноидами, такими как кемпферол и викенин, и
  • монотерпенами — карвоном, лимоненом и анетофураном, азотистыми соединениями. 

В 100 г свежего укропа содержится 43 калории, 3 г белка, 1 г жира, 61 мг натрия, 7 г углеводов (из них 2 г — в виде пищевых волокон).

При изучении масла укропа было установлено, что монотерпены, входящие в его состав, обладают химиопротекторным действием. Эти соединения индуцируют детоксифицирующий фермент глутатион-S-трансферазу, помогая в борьбе с окислительным стрессом, нейтрализуя канцерогены, с которыми большинство из нас сталкиваются ежедневно (сигаретный дым, выхлопные газы автомобилей и прочее).

Укроп может помочь не только восполнить недостаток витаминов и микроэлементов. Эта трава:

  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, обладая сосудорасширяющим действием и укрепляя сосудистую стенку;
  • стимулирует выведение желчи;
  • обеспечивает послабление кишечника и устраняет метеоризм;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • поддерживает иммунную функцию организма благодаря своим антиоксидантным свойствам. 

Укроп используют также в косметологии. На основе укропа изготавливают шампуни, лосьоны, гели для тела и маски для лица.

Укроп нежелательно использовать людям с гипотонией и при индивидуальной непереносимости. При чрезмерном употреблении возможно временное ухудшение зрения, головокружение, упадок сил. Также в большом количестве укроп не следует употреблять беременным женщинам.

Просмотров: 1746