Наверх

Витамин А: иммунитет и зрение под защитой

19.01.2023

В день взрослому человеку требуется 700–900 мкг витамина А (или ретинола). 

Это микронутриент, без которого невозможны нормальное функционирование иммунной и репродуктивной систем, органов зрения и даже активность генов. Также ретинол — базовое вещество, отвечающее за здоровье кожи и гарантирующее ее подтянутость и упругость. Если его содержание в норме, вероятность появления пигментных пятен, акне, сухости и вялости кожи сводится к минимуму.

Витамин А

  • Участвует в образовании соединительной ткани, хрящей, костей и гиалуроновой кислоты.
  • Необходим для здорового метаболизма.
  • Участвует в формировании полноценного и адекватного иммунного ответа.
  • Обеспечивает нормальный синтез половых гормонов.
  • Участвует в выработке организмом интерферона и иммуноглобулина A, а значит, отвечает за работу иммунной системы.
  • Важен для поддержания зрения.

Причины дефицита витамина А

  • Недостаток в рационе овощей и фруктов — источников бета-каротина, из которого в организме образуется витамин А.
  • Недостаточное употребление жиров с пищей (ретинол — жирорастворимый витамин, который усваивается только в комплексе с жирами).
  • Вредные привычки (частое употребление спиртного и курение).
  • Лечение антибиотиками.

Недостаток витамина А приводит к:

  • Ухудшению зрения, причем одним из первых симптомов является «куриная слепота», то есть отсутствие способности видеть в темноте;
  • Нарушениям в иммунной системе (при недостатке ретинола повышается уязвимость к вирусам и бактериям, человек начинает чаще болеть респираторными заболеваниями);
  • Нарушениям роста и формирования костей у детей.

Продукты, содержащие витамин А

РАСТИТЕЛЬНЫЕ

  • зеленые и желтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки)
  • бобовые (соя, горох)
  • шиповник
  • облепиха

ЖИВОТНЫЕ

  • рыбий жир
  • печень (особенно говяжья)
  • икра
  • молоко
  • сливочное масло
  • маргарин
  • сметана
  • творог
  • сыр
  • яичный желток

Ретинол – жирорастворимый витамин, который усваивается только в комплексе с жирной пищей! Поэтому овощи и фрукты с его высоким содержанием оптимально есть с заправкой – растительным маслом, сметаной или йогуртом.

Просмотров: 845