Наверх

Рекомендации Роспотребнадзора: о выборе качественных рыбных консервов

14.12.2022

Рыба — важный компонент здорового рациона питания взрослых и детей. Рыба, приготовленная и сохраненная способом консервации, во многом не уступает свежей рыбе по содержанию основных питательных веществ. Качественные рыбные консервы — источник полноценного белка, цинка, витамина D, B12, железа, йода, магния, калия, селена и омега-3 жирных кислот.

На прилавках магазинов в настоящее время представлен широкий ассортимент консервированной рыбной продукции.

К наиболее популярным вариантам консервированной рыбной продукции относятся:

  • натуральные (в собственном соку),
  • в масле,
  • в томатном соусе,
  • паштеты,
  • пасты,
  • рыбоовощные консервы.

Выбирая качественные и безопасные рыбные консервы, обращайте внимание на упаковку, маркировку и состав продукта.

Рыбные консервы должны быть герметично упакованы в жестяные или стеклянные банки.

Если при осмотре упаковки обнаруживаются следующие признаки нарушения целостности, откажитесь от покупки:

  • «Хлопуша» — выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце.
  • Подтеки на поверхности банки.
  • Ржавчина по закаточному шву, ржавый налет на поверхности банки.
  • Бомбаж — вздутие банки с обеих сторон. Появляется при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма.

Маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение покупателей, должна содержать следующую дополнительную информацию (методом выдавливания или несмываемой краской на наружной поверхности банок):

  • дата производства продукции: число, месяц, год;
  • ассортиментный знак, обозначающий вид рыбы, находящейся внутри, и номер предприятия-изготовителя;
  • номер смены и индекс рыбной промышленности (буква «Р»).

При хранении консервов должны соблюдаться установленные изготовителем условия хранения.

Важно! После вскрытия жестяной банки ее содержимое надо переложить в емкость из стекла или пищевого пластика. Хранение продукта непосредственно во вскрытой банке недопустимо.

Выбирайте размер банки в соответствии с вашими реальными потребностями. Приобрести большую упаковку может показаться выгодным решением, но после вскрытия рыбные консервы не переносят длительного хранения и быстро портятся.

С точки зрения здорового питания оптимальный выбор — консервы, изготовленные из рыбы в собственном соку, в составе которых только рыба, соль и специи.

Консервирование в масле значительно увеличивает калорийность и содержание жира в конечном продукте. Консервирование в томатном соусе увеличивает калорийность и содержание сахара в конечном продукте.

Рыбные консервы не могут в полной мере заменить свежую рыбу, но могут стать хорошим дополнением к здоровому рациону питания.

Помните: ботулизм — тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.

Важно! Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках, домашнего копчения: крупные окорока, рыбу; особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы при неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц. Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили, нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок!

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.

Просмотров: 2051