Наверх

Хрен — от давления и микробов

05.07.2024

Корень хрена содержит фенольные соединения и флавоноиды, которые способствуют снижению артериального давления, а также помогают выведению лишней жидкости. В хрене есть синигрин, уменьшающий воспаление и снимающий боль. Кстати, приправу можно не только есть, но и применять наружно. Еще одно важное действие хрена — онкопротекторное. В нем содержатся глюкозинолаты. В организме они превращаются в сульфорафан — это вещество снижает риск развития нескольких видов рака. Хрен помогает и при ОРВИ — фитонциды в нем разрушают клеточную мембрану патогенных бактерий и вирусов.

Чем хрен ядренее, тем полезнее. А острота столового хрена зависит прежде всего от свежести сырья, то есть самого корня, из которого изготовлена приправа. Вещества, содержащиеся в нем и придающие продукту острый вкус, при хранении нестойкие, быстро разрушаются. Поэтому выбирайте ту приправу, в составе которой указан именно корень хрена, а не сухой хрен. Сухое — как правило, импортное — сырье не даст необходимой остроты, или же для ее достижения производитель дополнительно добавит ароматизаторы. И обращайте внимание на дату изготовления. Чем больше времени прошло с этого момента, тем менее острой будет приправа.

Как правильно хранить банку столового хрена, чтобы максимально сохранить яркий, острый вкус приправы? Некоторые хозяйки хранят банку с хреном прямо на столе. Но это неправильно. Лучи света и комнатная температура сильно сокращают срок годности приправы: быстро уходит острота, и может начаться процесс порчи, а в этом случае велика вероятность отравления. Столовый хрен нужно обязательно хранить в холодильнике, плотно закрыв крышкой. Но так как эфирные масла выдыхаются, даже в этом случае уже через три-четыре недели после вскрытия вкус хрена будет не таким острым, как в день покупки. Это тоже надо иметь в виду.

Просмотров: 138