Наверх

Отдел надзора по гигиене питания

Как укрепить иммунитет с помощью питания

28.11.2021

Задача иммунной системы — предохранять организм от воздействия микроорганизмов, способных вызвать развитие заболевания. Другими словами, иммунитет — это наш «телохранитель». Пожалуй, это наиболее точное определение. Ведь именно иммунитет стоит на страже здоровья круглые сутки, оберегает не только от чужеродных агентов (микробы, паразиты и т. п.), но и от выходящих из-под контроля клеток собственного организма. Читать далее >>

Клюква — для иммунитета и стройности

26.11.2021

Клюква — одна из самых полезных дикорастущих ягод. Это универсальный антисептик. Вечнозеленый стелящийся кустарник семейства вересковых произрастает на болотах в северном полушарии. Первое упоминание на Руси о клюкве относится к XVI веку — в Домострое. Читать далее >>

Недетская еда. Топ самых опасных продуктов для дошкольника

24.11.2021

Педиатры бьют тревогу: родители слишком рано начинают знакомить своих детей со взрослой пищей. Нередко ребенка переводят на «общий стол» уже в год. Изменение рациона может и не стать проблемой, если вся семья соблюдает правила здорового питания. Читать далее >>

О рисках, связанных с употреблением рыбы и рыбной продукции

22.11.2021

Роспотребнадзор обращает внимание на важность соблюдения правил обработки рыбы и рыбной продукции в целях снижения рисков заболевания паразитозами. Следует помнить, что рыба и рыбная продукция могут быть заражены паразитами. Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы. Читать далее >>

Варианты полезных перекусов

22.11.2021

Перекусы нужны организму, чтобы соблюдать энергетический баланс между приемами пищи, поддерживать уровень глюкозы в крови. Но с другой стороны, в этот момент в организм поступают дополнительные питательные вещества, и общий объем дневных калорий может незаметно возрасти – поэтому калорийность перекусов должна быть невысокой (100-200 ккал). Читать далее >>

Как сделать свое питание более здоровым

20.11.2021

Здоровое питание основывается на принципах, отвечающих требованиям безопасности и созданию условий для физического и интеллектуального развития жизнедеятельности человека и будущих поколений. Направлено на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и избыточной массы тела. Читать далее >>

Какие продукты помогают сохранять активность в пожилом возрасте?

18.11.2021

Каждый человек хочет оставаться здоровым и молодым как можно дольше. Если наше здоровье мы можем взять под контроль, то старение организма неизбежно. Чтобы замедлить этот процесс, нужно действовать системно: регулярно выполнять физические упражнения, высыпаться, бороться со стрессом, придерживаться здорового рациона. Читать далее >>

Квашеная капуста для иммунитета

15.11.2021

Знаете ли вы, что эта традиционная русская закуска очень полезна? В холодное время года она все чаще появляется на столах наших соотечественников. Во-первых, потому что осенью кочаны становятся наиболее крепкими и сочными. А, во вторых потому что квашеная капуста – высоко витаминизированный диетический продукт. Сегодня речь в нашей статье пойдет именно о ней. Читать далее >>

Как алкоголь мешает контролировать вес

14.11.2021

По мнению ВОЗ, безопасной дозы алкоголя не существует. Поэтому лучше либо вообще отказаться от спиртного, либо значительно сократить потребление. Алкоголь может привести к лишнему весу несколькими путями: во-первых, алкогольные напитки имеют высокую энергетическую ценность (7,1 ккал на 1 г этилового спирта). Самые калорийные – сладкие ликеры, в них содержится примерно 327 ккал/100 г. Читать далее >>

Роспотребнадзор: здоровое питание — для профилактики диабета

13.11.2021

Всемирный день борьбы с диабетом отмечается ежегодно 14 ноября. Международная федерация диабета при поддержке ВОЗ инициировала официальное утверждение этой даты в 1991 году. Тема Всемирного дня борьбы с диабетом в 2021 году посвящена доступности препаратов для лечения заболевания. Читать далее >>

Имбирь: правда и вымысел

12.11.2021

Открываем секреты самого популярного средства профилактики простуд. Имбирь: средневековое лекарство. В разгар зимы риск подцепить сезонную простуду только растет. С приходом холодов бактерии и вирусы подстерегают человека на каждом шагу — вот почему важно сейчас уделить особое внимание своему иммунитету. Расскажем о продукте, польза которого доказана многовековой практикой. Читать далее >>

Качество и безопасность продуктов для россиян — под контролем Роспотребнадзора

11.11.2021

Всемирный день качества был учрежден Европейской организацией качества при поддержке ООН в 1989 году. В нынешнем году дата приходится на 11 ноября. Основная цель проведения дня — привлечь внимание к важности высокого качества производимых продуктов. Читать далее >>

Вебинар «Торговля продовольственными товарами и профилактика COVID-19»

10.11.2021

11 ноября 2021 года ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора проводит бесплатный вебинар для руководителей магазинов, менеджеров, продавцов по теме «Торговля продовольственными товарами и профилактика COVID-19». Читать далее >>

Целебная сладость природы

10.11.2021

Как правильно выбирать и хранить мед. Медицинские преимущества меда, поддерживаемые наукой. 1. Мед содержит питательные вещества: 1 столовая ложка меда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу. На 100 грамм натурального меда приходится Читать далее >>

Контроль за качеством и безопасностью молочной продукции за 9 месяцев 2021 года

09.11.2021

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее - Управление) в постоянном режиме осуществляет контроль за качеством и безопасностью молочной продукции в связи с её высокой социальной значимостью. Читать далее >>