Наверх

Отдел надзора по гигиене питания

7 вариантов полезных коктейлей с овощами, фруктами и ягодами

04.08.2021

Коктейль из взбитых в блендере ягод, фруктов или овощей – отличный вариант для жаркого времени. Он не только отлично освежает, но и помогает похудеть, стать моложе и улучшить здоровье. Читать далее >>

Малина – для сердца и мозга 

02.08.2021

В России большое распространение получила садовая малина. Наиболее популярные сорта: Новость Кузьмина, Награда, Рубин, Усанка, Прогресс и др. Садовая малина содержит сахара (до 9%), органические кислоты (около 2%), пектиновые вещества и витамины (С, В, В2, В6, РР, Е, каротин). Вкусные и ароматные ягоды используют в свежем виде, из них готовят варенье, желе, пастилу. Читать далее >>

В Оренбургской области с 02 августа по 13 августа 2021 года будет работать тематическая горячая линия по качеству, безопасности и срокам годности плодоовощной продукции.

30.07.2021

Специалисты помогут разобраться в вопросах качества и безопасности овощей, сроках годности, расскажут о необходимости маркировки продуктов, здоровом питании, правилах реализации, в том числе замороженной продукции, правильном выборе овощей и необходимых действиях в случае обнаружения некачественного продукта в магазине. Читать далее >>

О внедрении обучающей (просветительской) программы

30.07.2021

В целях реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» на 2021-2024 годы ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» разработан образовательный ресурс Читать далее >>

Об изъятии из оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов в 1-м полугодии 2021

20.07.2021

Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля за соблюдением обязательных требований санитарного законодательства Российской Федерации, нормативно-правовых актов Таможенного союза, с целью недопущения в реализацию некачественной и опасной пищевой продукции снято с реализации 424 партии объемом 2872 кг, в том числе импортируемой — 12 партий объемом 350 кг. Читать далее >>

О нарушениях при производстве и реализации хлебобулочных изделий

18.07.2021

Юго-Восточным территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО «Торг Плюс», осуществляющего производство хлебобулочных изделий и поставку пищевых продуктов, в том числе в образовательные организации Домбаровского района. Читать далее >>

О нарушении обязательных требований

17.07.2021

Одним из направлений деятельности Роспотребнадзора является осуществление санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, который направлен на предотвращение ввоза товаров, в том числе пищевых продуктов, представляющих опасность для населения Читать далее >>

Итоги надзора за качеством и безопасностью мясной продукции в 1 полугодии 2021 года

17.07.2021

В целях недопущения оборота на потребительском рынке недоброкачественной мясной продукции Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обеспечивает контроль за соблюдением требований технических регламентов, санитарного законодательства хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность по производству и реализации мяса и мясной продукции. Читать далее >>

О рекомендациях как выбирать и готовить грибы

12.07.2021

Ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами Читать далее >>

Овощи и фрукты – важная часть рациона молодых людей

12.07.2021

Питание молодого человека вряд ли можно считать полноценным, если в рацион не входят растительные продукты. Ежедневно нужно потреблять не менее 300 г овощей и фруктов. Читать далее >>

Чем полезен редис?

10.07.2021

По свидетельству древнегреческого историка Геродота, строители египетских пирамид черпали силу в редисе, ведь его латинское название radix переводится как «корень жизни». Редис — разновидность редьки. Обычно корнеплод редко вырастает больше 30 г. Но одному израильскому фермеру удалось вырастить редис весом в 10 килограмм. Редис — диетический продукт. Читать далее >>

О результатах горячей линии по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности

09.07.2021

Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области подведены итоги горячей линии по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности. В период c 21 июня по 2 июля 2021 года на горячую линию поступило 191 обращение. Большая часть вопросов касалась: Читать далее >>

Если не хватает цинка. Какие меры принять при дефиците этого важнейшего для организма микроэлемента?

08.07.2021

В организме взрослого человека содержится примерно 2-3 г цинка. Это второй (после железа) наиболее распространенный металл. Самая высокая концентрация цинка определяется в мышцах (60 %) и костях (30 %). Также высокая концентрация цинка обнаруживается в предстательной железе и сперме. Читать далее >>

О пользе листовых овощей и зелени

06.07.2021

Латук листовой и кочанный, айсберг, руккола, брокколи, пекинская, китайская капуста, кинза, укроп, зеленый лук — названий и видов листового салата и зелени очень много, и все они содержат большое количество минералов, такие как, калий, магний, железо, кальций и витамины K, C, E, витамины группы В, бета-каротин, жирные кислоты Омега-3, лютеин. Читать далее >>

Фрукты и ягоды: советы по выбору и хранению

04.07.2021

В них содержится большое количество нутриентов: каротин, аскорбиновая кислота, биофлавоноиды. Еще они являются источником пищевых волокон и многих витаминов (витамин К, фолиевая кислота, магний, железо, калий). Читать далее >>