Наверх

Отдел надзора по гигиене питания

Обогащенные продукты — больше пользы при пониженной калорийности

03.07.2022

Современный способ скорректировать рацион питания и улучшить здоровье. С пищей мы должны получать большое количество пищевых веществ, необходимых для обеспечения физиологических потребностей организма. Однако ни один продукт, за исключением грудного молока в первые 4-6 месяцев жизни, не способен полностью закрыть эту потребность. Читать далее >>


Какие исконно русские блюда стоит добавить в рацион

01.07.2022

Как готовить правильную кашу? Многие считают кашу невкусной, но здоровой пищей. На самом деле мы просто не умеем ее готовить! В старину каши были основной едой для всех — от крестьянина до царя. Петр I обожал ячневую кашу. А еще были каши пшенная, гречневая, перловая, из полбы (дикой пшеницы), из овса... Читать далее >>


Как питаться летом. Советы диетолога

29.06.2022

Каких основных правил питания нужно придерживаться в летний период, рассказывает врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Наталья Николаевна Денисова. В жаркое время аппетит обычно снижается, но это не повод «обеднять» рацион — он всегда должен быть разнообразным и сбалансированным. Однако потребление некоторых продуктов все же стоит ограничить: в первую очередь, с высоким содержанием жира и сахара. Читать далее >>


Окрошка — блюдо с вековыми традициями

27.06.2022

Окрошка — одно из древних русских блюд, его готовили в крестьянских семьях. Предшественником окрошки была «тюря» — квас с нарубленным луком и размоченным хлебом. Изначально простое крестьянское блюдо, окрошка постепенно вошла в меню ресторанов Санкт-Петербурга. Ее готовили не только с мясом, но и с рыбой. Читать далее >>


Рекомендации по сохранению здоровья в туристических поездках

24.06.2022

Поговорим о правилах, которые важно соблюдать, чтобы привезти из путешествия только положительные впечатления. В южных странах широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному размножению насекомых и гельминтов. Читать далее >>


Полезные блюда русской кухни

22.06.2022

Какие традиционные блюда национальной кухни особенно полезны. Что сегодня только не считают русской кухней! На самом деле большинство «традиционных русских блюд» заимствованы из кухонь других народов. Исконно русских блюд в нашем повседневном рационе совсем немного. Но они могут принести много пользы организму. Читать далее >>


Управление продолжает работу по пресечению поставок фальсифицированной молочной продукции в бюджетные учреждения области

21.06.2022

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее – Управление) обратилось в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью (далее – общество) о признании противоправными его действий, выразившихся в реализации (поставке) в бюджетные учреждения Оренбургской области фальсифицированной молочной продукции. Читать далее >>


О рекомендациях: как выбрать мясные полуфабрикаты

20.06.2022

Роспотребнадзор напоминает, что мясные продукты являются важным источником белка и железа. В то же время они содержат достаточно большое количество жира, и это в основном насыщенные жирные кислоты, которые повышают риск развития гиперхолестеринемии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Читать далее >>


Безвредные перекусы перед сном

20.06.2022

Биологические ритмы человека устроены так, что пользы от ночных перекусов организм не получает. Рекомендуемое время ужина приходится на 19:00–19:30, рассказала врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии Юлия Панова. В это время пищеварительная система работает активнее. Если прием пищи происходит перед сном, то организм отвлекается на процесс переваривания пищи вместо полноценного отдыха и возобновления ресурсов. Читать далее >>


Какое варенье полезно?

17.06.2022

Выясняем, может ли любимый десерт принести пользу. Варенье — одно из самых популярных лакомств в России. Его несложно готовить, и оно не содержит никаких вредных химических добавок, по крайней мере, сваренное в домашних условиях. И если уж речь заходит о сладком, для организма оно в любом случае лучше, чем фабричные конфеты. Читать далее >>


Как летом хранить различные продукты

15.06.2022

Жаркое солнце, долгожданный отдых, теплые водоемы, свежие овощи, фрукты и зелень — это лишь малая часть тех приятных моментов, которые нам дарят летние деньки. К сожалению, именно летом наиболее часто регистрируются различные пищевые отравления. Некоторым продуктам достаточно пару часов постоять в теплом помещении, чтобы из вкусных и полезных превратиться в опасные для здоровья. Читать далее >>


Морская капуста — лидер по содержанию йода

13.06.2022

Бурая водоросль ламинария (морская капуста) занимает верхнюю строчку в рейтинге продуктов с высоким содержанием йода. 100 г сухого продукта могут обеспечить от 2 до 10 дневных норм потребления этого микроэлемента для взрослого человека — в зависимости от концентрации полезного вещества. Его количество, в свою очередь, зависит от сорта ламинарии, технологии добычи, обработки и хранения сырья. Читать далее >>