Отдел надзора по гигиене питания
Признаки нехватки витаминов
27.03.2023
Даже если вы ведете здоровый образ жизни и соблюдаете сбалансированное питание, организму может не хватать отдельных микроэлементов и биологически активных веществ. Соблюдать сбалансированное питание современному человеку очень сложно. Продукты, которые составляют сегодняшний рацион, оставляют мало шансов для обеспечения организма витаминами и другими полезными веществами в полной мере. Читать далее >>
Топ-10 спортивных добавок: насколько они эффективны
25.03.2023
В большинстве исследований по оценке потенциальной ценности и безопасности добавок для улучшения физической формы и спортивных результатов участвуют только профессиональные спортсмены. Им каждый день требуется большее, чем обычным людям, количество калорий, жидкости, углеводов, белка, жира, витаминов и минералов. Поэтому зачастую неясно, могут ли такие добавки приносить реальную пользу рядовым любителям активного отдыха или тем, кто занимается спортом от случая к случаю. Назовем 10 наиболее популярных групп спортивных добавок и посмотрим, можно ли найти им альтернативу в здоровом меню, а также что о них говорят и пишут Национальный институт медицины США и Гарвардская школа здоровья. Читать далее >>
Болгарский перец — для бодрости и иммунитета
23.03.2023
По биологическим характеристикам перец является ягодой, однако в мировой гастрономии его используют как овощ для салатов, закусок, гарниров. В зависимости от стадии созревания перец бывает зеленым, желтым и красным. Также существуют сорта, которые созревают до оранжевого цвета. Растительный продукт на 94 % состоит из воды, содержит белки, углеводы и минимум жиров, поэтому считается диетическим. Красный болгарский перец богат витамином С. В 100 граммах содержится практически двойная норма аскорбиновой кислоты. Читать далее >>
Как зелень и овощи помогают усваивать мясо
21.03.2023
Зелень и овощи могут стать прекрасным гарниром, причем не только полезным, но и вкусным! Наверняка вы слышали, что самый полезный гарнир для мяса — овощи. Но задавались ли вопросом: почему? В этой статье напомним, почему с мясом стоит есть именно зелень и овощи, и предложим вам три рецепта, которые наглядно показывают, что зеленый гарнир — это отличная идея. Читать далее >>
Пикантный выбор: выбираем сыр с плесенью
19.03.2023
Российские производители сыра в последние годы вышли на новый, более высокий уровень развития. Ассортимент и качество предлагаемой отечественными сыроварами продукции не уступает ведущим мировым производителям. Сыры с плесенью российского производства не так давно появились на отечественном рынке, но уже не вызывают настороженности потребителя и спрос на них стабильно растет. Мягкие сыры с плесенью перестали быть эксклюзивным европейским продуктом, и приобрести их можно в большинстве российских супермаркетов. Читать далее >>
Мясо — важный элемент сбалансированного рациона
17.03.2023
Мнений о пользе и вреде мяса можно собрать множество. Кто-то руководствуется лозунгом 2-го дома Старсобеса Ильфа и Петрова: «Мясо — вредно». А кто-то убежден, что для достижения хорошей физической формы нужно сосредоточиться исключительно на мясе. Но всё это крайности, а они здоровью не помощники. Один из выводов специалистов: состояние здоровья у всех разное, а потому и потребление мяса должно быть индивидуальным. Но то, что этот продукт организму необходим — факт неоспоримый. Читать далее >>
Заменители сахара и подсластители: какие бывают
15.03.2023
Разберем 11 самых популярных натуральных и синтетических сахарозаменителей. Сахарозаменители — это химические соединения или вещества, которые вкусовые рецепторы человека определяют как сладкие. В отличие от сахара они метаболизируются в организме с меньшей потребностью в инсулине, умеренное употребление не приводит к выраженной гипергликемии. Это относится к таким веществам как ксилит, сорбит, фруктоза. Читать далее >>
Как поддержать организм весной
13.03.2023
Казалось бы, сейчас самое время наслаждаться пробуждением природы и радоваться жизни, но, к сожалению, это не всегда удается. После испытаний морозами у организма «садится батарейка». Рассказываем, как поддержать себя в межсезонье. Когда организм ослаблен, он становится легкой добычей для инфекций. Здесь незаменимой оказывается дополнительная порция витаминов. Поэтому употребляйте больше свежих фруктов и овощей — из них мы получаем аскорбиновую и фолиевую кислоту, а также каротин. Читать далее >>
Нужны ли детям витамины?
11.03.2023
Большинству здоровых детей прием поливитаминов не нужен, однако есть некоторые исключения. Основной источник питательных веществ для ребенка — еда. Если малыш питается правильно, то есть регулярно, разнообразно, не пропуская основные приемы пищи и перекусы, его организм с большой вероятностью будет вполне обеспечен необходимыми питательными веществами. Но есть исключения: дефицит витамина D и железа. Читать далее >>
Топ-5 источников витамина D
10.03.2023
Все знают, что витамин D необходим для нормальной работы организма. Но в каком количестве его стоит употреблять и где лучше искать? Витамин D — жирорастворимый, с точки зрения химии это не просто витамин, а гормон. Лучший его источник — синтез в коже под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому другое его распространенное название — «солнечный витамин». По разным данным, 15–30 минут ежедневного пребывания на улице в солнечную погоду с 10 до 16 часов способны обеспечить организм витамином D в достаточном количестве. При этом одежда должна либо пропускать УФ-лучи, либо быть открытой. Читать далее >>
О надзоре за качеством и безопасностью хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий в 2022 году
10.03.2023
Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) провело проверки в отношении 598 субъектов, осуществляющих обращение хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, в ходе которых и при производственном лабораторном контроле исследовано 800 проб хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям, из них не соответствовало гигиеническим нормативам 23 пробы (2,9 %) по показателям качества. Читать далее >>
В помощь руководителям предприятий общественного питания населения
09.03.2023
В рамках профилактической работы, направленной на снижение риска нарушений обязательных требований санитарного законодательства, Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области напоминает руководителям предприятий общественного питания о действующих нормативных правовых актах, методических рекомендациях и пособиях в указанной сфере деятельности. Читать далее >>