Top.Mail.Ru
Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области - Отдел надзора по гигиене питания

Наверх

Отдел надзора по гигиене питания

Суд приостановил деятельность предприятия общественного питания

20.06.2024

В ходе проведения внеплановой проверки в службе доставки еды и обедов «Оригами» и «Рио» по ул. Терешковой, 144/1А города Оренбурга Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области установлены нарушения санитарного законодательства Российской Федерации в части Читать далее >>


Обогащенные продукты — что это?

19.06.2024

Такие продукты способны принести много пользы при пониженной калорийности. С пищей мы должны получать большое количество пищевых веществ, необходимых для обеспечения физиологических потребностей организма. Однако ни один продукт, за исключением грудного молока в первые 4-6 месяцев жизни, не способен полностью закрыть эту потребность. Читать далее >>


Новые требования к безопасности алкогольной продукции

19.06.2024

С 1 июля 2024 года вступит в силу Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции», устанавливающий обязательные требования к алкогольной продукции, выпускаемой в обращение, связанные с нею требования к процессам производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке алкогольной продукции. Читать далее >>


Осторожно: ботулизм!

18.06.2024

Ботулизм — это тяжелый пищевой токсикоз, вызванный попаданием в пищевые продукты ботулотоксина, который продуцирует спорообразующая анаэробная палочка Cl.botulinum. Споры бактерии широко представлены в окружающей среде и обладают высокой устойчивостью к низким и высоким температурам, высушиванию и действию химических факторов. Выдерживают кипячение в течение 5-6 часов. Прорастание спор задерживают высокие концентрации соли (более 8 %), сахара (более 55 %) и кислая среда рН ниже 4,5, что необходимо учитывать при консервировании. Читать далее >>


Базилик — вкусный помощник при стрессе

15.06.2024

Базилик — ароматное растение семейства яснотковых родом из Азии. Высота травянистого растения — около 60 см. В зависимости от сорта базилик может быть окрашен в фиолетовый или зеленый цвет. Полезные свойства растения обусловлены его химическим составом. В листьях содержится большое количество эфирного масла, которое придает базилику специфический вкус и пряный аромат. В состав эфирного масла входят такие полезные вещества, как метилхавикол, линалоол, эвгенол, камфора. Читать далее >>


Управление продолжает работу по пресечению обращения фальсифицированной молочной продукции в организациях торговли на территории области

12.06.2024

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обратилось в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью о признании противоправными его действий, выразившихся в реализации в розничной торговой сети магазинов на территории Оренбургской области фальсифицированной молочной продукции. Читать далее >>


Вебинар на тему «Безопасная шаурма. Энетровирусная инфекция: как уберечь себя и близких»

11.06.2024

13 июня 2024 года Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора проведет вебинар для сотрудников малых точек общественного питания, руководителей предприятий общественного питания, поваров, менеджеров, населения. Тема обсуждения — «Безопасная шаурма. Энтеровирусная инфекция: как уберечь себя и близких». Читать далее >>


Вишня: топ-5 полезных свойств

11.06.2024

Улучшает сон, повышает эффективность тренировок, защищает сердце — что еще может любимая многими летняя ягода? Вишня — плодовое цветущее дерево, относится к роду слив, семейству розовых. На самом деле с точки зрения ботаники это косточковый фрукт, который традиционно называют ягодой. Читать далее >>


Самые вредные пищевые привычки

08.06.2024

Какие ошибки мешают получать от еды максимум пользы и удовольствия. 1. Слишком быстрый ритм. Заглатывание пищи может стать причиной проблем с желудком, привести к вздутию живота, нарушению процесса пищеварения. При слишком быстром потреблении еды мозг не успевает получить сигнал о наполнении желудка, и в результате можно съесть больше, чем необходимо. Читать далее >>


Расстройства пищевого поведения: какие бывают и почему возникают

06.06.2024

Регулярный прием пищи необходим для построения структуры и правильного функционирования клеток нашего организма, а также обеспечения их энергией. Всё, что мы едим, — белковая пища, еда, содержащая углеводы и жиры, — воздействует на все органы и системы и может как поддерживать, так и ухудшать наше здоровье. Читать далее >>


Экологичность на кухне: полезные советы

05.06.2024

Во Всемирный день охраны окружающей среды расскажем о том, как рационально использовать природные ресурсы на кухне. Что можно сделать: «Энергосберегающая» готовка. Используйте для готовки посуду по размеру: старайтесь, чтобы диаметр дна сковороды или кастрюли соответствовал размеру конфорки. На нагрев большой конфорки затрачивается больше электроэнергии, поэтому не стоит ставить на нее маленькую кастрюльку. Читать далее >>


Ягоды июня: какие выбрать

04.06.2024

С наступлением лета на рынках и в магазинах появляется большой ассортимент ягод. Однако действительно вкусны и полезны лишь сезонные виды, которые созревают в естественных условиях, без нитратов и химии. Ягоды в июне — это клубника, земляника, черника, вишня, черешня, смородина. Именно в этот месяц они принесут наибольшую пользу. О клубнике и черешне мы уже писали в отдельном обзоре. Пришло время для других витаминных даров природы. Читать далее >>