Новости по здоровому питанию
Обезвоживание: как избежать
29.06.2024
Жара — испытание для многих. А в условиях города знойное лето — испытание вдвойне. При повышенном потоотделении организм теряет драгоценную воду и микроэлементы, и если дефицит становится выраженным, развивается обезвоживание. В первую очередь в зону риска попадают маленькие дети и пожилые люди. Детский организм еще не умеет как следует регулировать процессы обмена веществ. Читать далее >>
Топ-5 продуктов, богатых селеном
27.06.2024
Про пользу кальция и магния для организма знают многие. А чем хорош селен? Этот микроэлемент — один из самых важных для укрепления иммунитета. Он относится к иммуномодуляторам, противовирусным, противовоспалительным и антиоксидантным средствам. Кроме того, важен для работы нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализации метаболизма и функционирования органов зрения. Читать далее >>
Заправляем салат: какое масло выбрать
25.06.2024
Свежие овощи должны быть на столе круглый год, но в летних салатах они особенно хороши. Сочные, ароматные, полезные и вкусные — раздолье для кулинарного творчества. Чтобы внести больше разнообразия, попробуйте поэкспериментировать с заправкой: несколько капель растительного масла с необычным вкусом придадут новизну любому салату. Читать далее >>
Лето — время есть овощи
23.06.2024
Но не все овощи одинаково полезны — рассказываем, какие выбрать. Лето в нашей стране — это, пожалуй, единственный сезон, когда свежие овощи и фрукты в изобилии. Конечно, в магазинах их можно купить круглый год, но разве они могут сравниться с теми, что созрели буквально вчера. Овощи и фрукты, собранные на пике зрелости, содержат максимум полезных витаминов, макро- и микроэлементов: бета-каротин, фолиевую кислоту, витамины группы С, Е, К, калий, магний, большое количество клетчатки. Читать далее >>
Альтернативный белок: что нужно знать о еде будущего
21.06.2024
О том, что вероятнее всего ждет нас в ближайшие 30 лет, рассказывает Полина Васильева, диетолог, терапевт, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Читать далее >>
Обогащенные продукты — что это?
19.06.2024
Такие продукты способны принести много пользы при пониженной калорийности. С пищей мы должны получать большое количество пищевых веществ, необходимых для обеспечения физиологических потребностей организма. Однако ни один продукт, за исключением грудного молока в первые 4-6 месяцев жизни, не способен полностью закрыть эту потребность. Читать далее >>
Осторожно: ботулизм!
18.06.2024
Ботулизм — это тяжелый пищевой токсикоз, вызванный попаданием в пищевые продукты ботулотоксина, который продуцирует спорообразующая анаэробная палочка Cl.botulinum. Споры бактерии широко представлены в окружающей среде и обладают высокой устойчивостью к низким и высоким температурам, высушиванию и действию химических факторов. Выдерживают кипячение в течение 5-6 часов. Прорастание спор задерживают высокие концентрации соли (более 8 %), сахара (более 55 %) и кислая среда рН ниже 4,5, что необходимо учитывать при консервировании. Читать далее >>
Базилик — вкусный помощник при стрессе
15.06.2024
Базилик — ароматное растение семейства яснотковых родом из Азии. Высота травянистого растения — около 60 см. В зависимости от сорта базилик может быть окрашен в фиолетовый или зеленый цвет. Полезные свойства растения обусловлены его химическим составом. В листьях содержится большое количество эфирного масла, которое придает базилику специфический вкус и пряный аромат. В состав эфирного масла входят такие полезные вещества, как метилхавикол, линалоол, эвгенол, камфора. Читать далее >>
Вишня: топ-5 полезных свойств
11.06.2024
Улучшает сон, повышает эффективность тренировок, защищает сердце — что еще может любимая многими летняя ягода? Вишня — плодовое цветущее дерево, относится к роду слив, семейству розовых. На самом деле с точки зрения ботаники это косточковый фрукт, который традиционно называют ягодой. Читать далее >>
Самые вредные пищевые привычки
08.06.2024
Какие ошибки мешают получать от еды максимум пользы и удовольствия. 1. Слишком быстрый ритм. Заглатывание пищи может стать причиной проблем с желудком, привести к вздутию живота, нарушению процесса пищеварения. При слишком быстром потреблении еды мозг не успевает получить сигнал о наполнении желудка, и в результате можно съесть больше, чем необходимо. Читать далее >>
Расстройства пищевого поведения: какие бывают и почему возникают
06.06.2024
Регулярный прием пищи необходим для построения структуры и правильного функционирования клеток нашего организма, а также обеспечения их энергией. Всё, что мы едим, — белковая пища, еда, содержащая углеводы и жиры, — воздействует на все органы и системы и может как поддерживать, так и ухудшать наше здоровье. Читать далее >>
Ягоды июня: какие выбрать
04.06.2024
С наступлением лета на рынках и в магазинах появляется большой ассортимент ягод. Однако действительно вкусны и полезны лишь сезонные виды, которые созревают в естественных условиях, без нитратов и химии. Ягоды в июне — это клубника, земляника, черника, вишня, черешня, смородина. Именно в этот месяц они принесут наибольшую пользу. О клубнике и черешне мы уже писали в отдельном обзоре. Пришло время для других витаминных даров природы. Читать далее >>
Правильное питание детей — залог здоровья
01.06.2024
1 июня — День защиты детей. Рассказываем, какие продукты питания должны быть в полноценном детском рационе. Правильно построенное питание имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического развития детей, повышает трудоспособность и успеваемость, выносливость, устойчивость к неблагоприятным влияниям внешней среды, к инфекционным и другим заболеваниям. Читать далее >>
1 июня — Международный день защиты детей
31.05.2024
День защиты детей — праздник с давней историей. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции в Женеве, посвященной вопросам благополучия детей. Этот важнейший показатель неразрывно связан с качеством жизни, вопросами здоровья, правильного питания и гигиены. Читать далее >>
На кефире или на квасе?
30.05.2024
Окрошка — одно из древних русских блюд. Ее предшественником считается тюря — квас с нарубленным луком и размоченным хлебом. Изначально простое крестьянское блюдо, окрошка постепенно вошла в меню ресторанов Санкт-Петербурга. Ее готовили не только с мясом, но и с рыбой. Рецепт окрошки есть в книге Василия Левшина «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский» конца XVIII века. Читать далее >>